工大要闻

清华大学中美关系研究中心秘书长靳晓明一行来学校(科学院)调研

发布时间:2020-11-23作者:张伟伟 摄影:武永华出处:国际合作处供稿审核人:杨合同责任编辑:娄 峰访问量:775

近日,科技部国际合作司前司长、前驻美国使馆公使衔参赞、清华大学中美关系研究中心秘书长靳晓明、驻加拿大使馆科技参赞毛中颖、中国国际科技合作协会副会长冯瑄、专家张治河等一行六人来齐鲁工业大学(山东省科学院),就国际科技合作相关事宜进行调研。省科技厅副厅长潘军、省科技厅科技合作处处长杜广选、校(院)党委书记王英龙陪同调研。办公室、国际合作处、国家超算济南中心、激光所相关负责人参加调研。


调研组一行首先参观了国家超算济南中心。王英龙代表校(院)对调研组一行的来访表示欢迎。他介绍科教融合以来,学校(科学院)结合国家、区域发展战略及省委省政府的决策部署,坚持“国际合作助力科研创新”的理念、采用“人才、项目、平台”相结合的系统性合作模式,在国际科技合作方面取得了可观的成绩。他指出,一所大学的价值就在为国家、为民族、为社会、为区域发展作出贡献,而提高这种贡献力、服务力,关键就是要通过统筹国内、国际两种资源,通过务实的国际科技交流与合作,以开放、合作、集成、创新的理念来迅速提升综合实力、国际影响力。他介绍了校(院)国际科技平台建设,特别是国家级国际联合实验室建设方面的情况。


       

调研组对齐鲁工业大学(山东省科学院)近年来在国际科技合作、赋能产业等方面取得的突出成绩表示赞赏,希望校(院)能够继续在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际科技合作与交流,有效利用全球科技资源,积极融入到国家“一带一路”的重要战略中。



在激光所济南研发中心,调研组一行参观了仪器设备车间及中英、中澳、中乌、中新国际科技合作联合实验室成果。激光所所长贾中青介绍了激光所国际合作总体情况及部分重点海外高层次专家。



调研组一行对激光所的创新成果非常感兴趣,并与实验室负责人进行了交流。表示希望以此次调研为契机,深入了解山东省深化科技合作打造对外开放新高地的现实需求,为下一步的决策提供科学依据。