工大要闻

山东省军区副司令员周月星一行到学校(科学院)调研

发布时间:2020-12-08作者:刘海冲 摄影:孔维政出处:学生工作部(处)(武装部)供稿审核人:刘传波责任编辑:娄 峰访问量:10

12月7日,山东省军区副司令员周月星一行在济南警备区司令员崔少良、政委李鹏陪同下到齐鲁工业大学(山东省科学院)调研国防教育、新生军训及大学生应征入伍工作。山东省教育厅总督学刘欣堂,学校(科学院)校(院)长陈嘉川、副校(院)长周有波陪同调研,山东省军区战备建设局,济南警备区,山东省教育厅体卫艺处,长清区政府、人武部及校(院)相关部门负责同志参加调研。调研组在长清校区332会议室举行座谈,座谈会由周有波主持。



陈嘉川对周月星一行表示热烈欢迎,并对省、市、区各级军事机关、教育机关长期以来对校(院)国防教育和人才培养工作的关注、支持和肯定表示衷心感谢。他介绍了校(院)办学基本情况,回顾了校(院)发展历程,详细介绍了校(院)开展的八大行动计划落实情况,并对校(院)国防教育主要工作进行了说明。陈嘉川指出,校(院)国防教育工作取得的各项成绩,离不开省军区、省教育厅及济南警备区、长清区人武部多年的大力支持与帮助,校(院)要认真贯彻落实习近平新时代强军思想与全员国防观念,培养更多国防教育高素质人才。



周月星对校(院)国防教育、大学生征兵和新生军训试点工作给予充分肯定。他表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)在军训教官队伍,军事理论、军事技能课程建设走在了全省前列,国防教育与传统文化教育相融合构建的“新六艺第一课”教育模式为全省高校开展国防教育工作提供了新的思路。他强调,新时代国防教育是全员教育,要抓好关键少数,要将国防教育与新生军训、大学生应征入伍融合开展,一以贯之。



刘欣堂指出,齐鲁工业大学(山东省科学院)要继续深入发展“新六艺”育人项目,持续提升其文化内涵,丰富教育形式,创新实践途径,要逐步让“新六艺第一课”成为工大学子综合素质高质量提升的核心动力。

 


周有波表示,国防教育是高校思政教育的重要组成部分,也是重要政治任务。国防教育要主动融入校(院)发展大势,在日常教育中实现全员、全过程育人。校(院)国防教育工作要以此次调研工作为契机,充分发掘省军事技能训练改革试点高校红利,形成可推广可复制的品牌,在全省乃至全国高校中树立典型。



学生工作部(处)有关负责同志汇报了校(院)国防教育工作的主要做法与成效,介绍了校(院)大学生教官示范团、“新六艺第一课”及军事理论、军事技能课程化建设情况。


座谈会后,周月星一行对校(院)大学生教官示范团宿舍、器械室进行了实地考察。