工大要闻

学校(科学院)举办山东金融科技论坛

发布时间:2020-12-11作者:赵华伟 摄影:赵华伟出处:金融学院供稿审核人:刘长生责任编辑:娄 峰访问量:10

12月10日,“2020山东金融科技论坛”在山东产业技术研究院举行。本次论坛由山东省金融学会、山东产业技术研究院、齐鲁工业大学(山东省科学院)主办,山东省金融学会金融科技专业委员会、齐鲁工业大学金融学院承办,山东产研金融科技研究院、山东产业技术研究院智能支付研究院协办。


山东产业技术研究院院长孙殿义、学校(科学院)校(院)长陈嘉川、中国人民银行济南分行副巡视员张树强出席论坛并讲话。齐鲁工业大学金融学院院长、山东产研金融科技研究院院长徐如志,中关村互联网金融研究院院长刘勇,北京派盟互通科技公司首席专家,浪潮集团金融科技技术总监等专家分别就“金融科技助力科创金融创新发展”“全球金融科技发展及趋势”“智慧支付行业前瞻”“金融科技筑基网点智慧化运营”等主题做了专题报告。



陈嘉川在发言中指出,当前科技与金融呈现出深度融合创新发展的趋势。科技创新特别是科创产业发展离不开金融的支持,科技与金融的融合创新推动了金融服务的创新发展,金融的创新发展又更好地支持和服务于科创产业的发展。如何借助大数据、人工智能和区块链技术为金融赋能,实现金融创新,通过金融创新更好服务科技创新,更好服务和支持科技创新与科创企业发展,是我们这个时代亟待解决的重大应用课题。学校(科学院)非常重视科技创新和科技成果转化,在技术转移、科技成果研究推广与产业化方面取得一系列成果。在金融科技领域,校(院)于2014年引进了以徐如志为学术带头人的金融科技创新团队,大力发展互联网金融和科技金融,承接了深交所与山东省政府合作共建的“地方金融综合服务平台”与“山东省科技金融服务平台”工程项目以及山东省区块链与金融科技重大创新研发项目,建设了山东省科技金融研究中心、山东省互联网金融工程技术研究中心两个省级研究中心,不到三年时间获得应用经济学一级学科硕士点和金融专业硕士学位点。科研团队与山东产业技术研究院合作共建的山东产研金融科技研究院,是学校(科学院)与山东产业技术研究院开展实质性合作的第一步。希望金融科技研究院在山东产业技术研究院这片创新创业的沃土上,枝繁叶茂,茁壮成长,为山东省的新旧动能转换做出应有的贡献。


孙殿义、陈嘉川和张树强共同为“山东产研金融科技研究院”和“山东区块链应用联合创新中心”揭牌。山东产研金融科技研究院由学校(科学院)、山东产业技术研究院共同发起,联合国资控股企业山科控股集团、上市公司联动优势成立,是第一个落户山东产业技术研究院实施科技成果转化的山东省属高校科技创新团队。成立不到3个月时间,该研究院已在大数据信用评价、智能风控、供应链金融等领域取得多项应用创新成果并实现就地转化。