工大要闻

学校(科学院)聘请中国工程院院士蒋剑春为特聘教授

发布时间:2020-12-11作者:孙来芝,摄影:华栋梁出处:山东省科学院能源研究所供稿审核人:刘素香责任编辑:娄 峰访问量:10

12月10日,中国工程院院士蒋剑春研究员聘任仪式在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区举行。校(院)长陈嘉川,副校(院)长崔雷出席仪式。山东省科学院能源研究所所长、能源与动力工程学院院长刘素香,副所长(副院长)华栋梁参加仪式。陈嘉川为蒋剑春院士颁发了齐鲁工业大学能源与动力工程学院特聘教授聘书。 

 

陈嘉川对蒋剑春受聘担任校(院)特聘教授表示感谢,他介绍了科教融合以来校(院)的发展情况,希望蒋剑春院士对学校(科学院)建设提出更多意见和建议。蒋剑春表示将认真履行特聘教授职责,加强与校(院)的交流与合作,积极促进校(院)在人才培养、学科建设等方面的发展。


蒋剑春,工学博士,教授,博士生导师,中国工程院院士。国家能源技术领域“863”专家,曾任中国林业科学研究院林产化学工业研究所所长,生物基材料产业技术创新战略联盟理事长,中国林学会林产化学分会副理事长,生物质能源产业技术创新战略联盟副理事长。长期致力于有机固体废弃物热解转化基础及其产业化研究,研究成果推广应用于全国15个省、自治区,成套技术和装备出口日本、意大利等国家。获国家科技进步奖4项,中国专利优秀奖1项,省部级科技奖励8项,联合国工发组织等机构联合颁发的全球可再生能源最具投资价值领先技术“蓝天奖”1项;发表学术论文450余篇,授权发明专利70余件。